La collecte des déchets verts évolue
Historiquement, durant la haute saison, Seulles Terre et Mer collectait, en porte-à-porte, les déchets verts à Asnelles, Graye-sur-Mer et Ver-sur-Mer. Devenu obsolète à l’heure de la transition écologique et de plus en plus onéreux pour la collectivité, ce service a évolué vers une gestion responsable et respectueuse de l’environnement. Sur proposition de la commission intercommunale Environnement/Déchets ménagers, le conseil communautaire s’est prononcé, jeudi 16 février 2023, pour l’arrêt de cette pratique non-vertueuse.
Afin de ne pas interrompre brutalement le service aux usagers, Seulles Terre et Mer met en œuvre, depuis 2023, une solution transitoire, à destination des trois communes concernées. La municipalité de Graye-sur-Mer a choisi de s’engager dans cette voie, une benne de 30 mètres cubes destinée à recevoir les déchets verts est implanté sur un terrain communal. Les municipalités d’Asnelles et de Ver-sur-Mer n’ont pas instauré ce dispositif transitoire.
Modalités d’usage de la benne à déchets verts de Graye-sur-Mer :
- Le service est exclusivement réservé à la population de Graye-sur-Mer dont les habitants ont reçu une carte d’accès nominative.
- La benne se situe à l’intersection de la route de Sainte-Croix et du chemin de la Démêlée.
- Dépose des déchets verts, chaque samedi, de 14 h à 17 h, jusqu’au 28 octobre.
- Sont uniquement collectés : la tonte de pelouses et les petits branchages (jusqu’à 2 cm de diamètre).
Boîte à outils
Valorisons nos déchets verts !
Tailles des haies, broyage, tontes, paillage, culture… Le SEROC met à votre disposition diverses ressources pour vous aider à valoriser nos déchets verts ! Rendez-vous sur le site pour les découvrir :
Compostage
Composter, c’est valoriser 30% de vos déchets ménagers ! C’est un moyen de produire de l’engrais pour votre jardin et de réduire vos trajets à la déchetterie. Pensez-y !
- Réserver votre composteur en ligne
- Guides du compostage du SEROC
Attention ! Tous les déchets ne vont pas au compost. Sont à éviter :
- Les restes de viande, les os, le poisson, et les plats en sauce
- Les huiles végétales, les laitages, les matières grasses
- Les coquilles de fruits de mer
- Les végétaux ou copeaux de bois traités
- Le charbon de bois, les cendres
- La litière du chat, les excréments de carnivores
- Les mégots